傳媒視角

【楚天都市報】見證長江禁漁,武漢40余歲退捕漁船“劃”進中科院博物館

  楚天都市報12月17日訊(記者李碗容 通訊員孫慧 攝影:楚天都市報記者 黃士峰 視頻剪輯王鵬)今日下午,40余歲的“鄂江夏漁00042”退捕漁船轉交儀式在武漢市江夏區金口街道舉行。它要踏上新旅途,“劃”進中科院水生生物研究所的水生生物博物館。這是開展長江十年禁漁以來,武漢市第一條進入博物館變為文物的漁船,它有望于明年和市民朋友見面。

  “鄂江夏漁00042”是一艘典型的長江傳統木質漁船,長7.85米,寬1.5米。船體結構完整,船內還放有漁民使用過的壓石,捕魚留下的痕跡清晰可見,船體上還貼著今年6月30日長江禁捕退捕的封條。“這是漁民長期捕魚,魚鉤和漁網在船上摩擦出的痕跡。這艘船有40多年的歷史,它不僅可以用于捕魚還可以居家,前面三個艙是存放漁具,中間是居住睡覺,后面是廚房。”武漢市江夏區金口街道花園社區居委會書記彭運河介紹。

   

  今年11月,中科院水生所得知武漢市還保留有部分退捕漁船有待進一步處置,馬上與武漢市禁漁辦和江夏區禁漁辦取得聯系,希望收藏一條漁船。武漢市禁漁辦積極溝通聯系,最終在江夏區金口街道找到了合適的漁船。

   

  據彭運河介紹,今年6月30日他們回收92條退捕漁船,大部分進行了拆解,只保存了15條,“鄂江夏漁00042”就是其中一條。“漁船要送走了我們舍不得,但被送到博物館我們很欣慰,這可以讓后輩們了解曾經長江漁民的狀態,了解這段歷史。”武漢市江夏區金口街道辦事處農業辦公室魏修明說。

   

  當天,水生生物博物館館長張先鋒研究員,代表中科院水生所接收該漁船、船名號牌和捕撈證,并向金口街道辦事處頒發收藏證書。隨后,該所用卡車將漁船拖離了江夏區金口街道,送往水生生物博物館。“我們一定會把這個文物保護好,預計明年面向市民展出。我們會給它‘穿衣打扮’好,辦一個長江禁漁相關的展覽。讓人們記住這段歷史,為人們留住長江漁獵文化符號,幫助更多人了解長江禁漁,參與長江大保護。”張先鋒說。

   

  漁船到達中科院水生所

  據悉2006年起,中國科學院院士、中國科學院水生生物研究所研究員、魚類學家曹文宣先生便開始呼吁長江“十年禁漁”。近年來,該所在長江水域生態保護方面做了許多工作。目前,長江漁船漁民退捕已基本完成,這條被收藏的退捕漁船,見證了長江大保護的新篇章。

 

 

  

彩神官网 彩神app官网