科研動態

第十一屆海峽兩岸人工濕地研討會在武漢舉行

  122529日,第十一屆海峽兩岸人工濕地研討會在武漢舉行。會議由中國科學院水生生物研究所、中國地質大學(武漢)、(臺灣)中山大學和臺灣濕地學會聯合主辦,武漢理工大學、杭州市西湖水域管理處、中國環境科學學會環境生物學分會、武漢工商學院和海南天鴻市政設計股份有限公司協辦。在新冠肺炎疫情常態化防控的特殊形勢下,會議采用現場為主、線上線下相結合的方式進行,來自大陸、臺灣、香港、澳門兩岸四地的40余家高校、科研院所和企業的專家、學者和工程技術人員230余人參加了會議。 

  水生所所長殷戰致歡迎辭。中國地質大學(武漢)校長王焰新院士、中國工程院侯立安院士、茆智院士、中國科學院曹文宣院士、墨西哥科學院宋少先院士、(臺灣)中山大學水資源研究中心楊磊主任、臺灣濕地學會林幸助理事長、中國科學院國際合作局副局長沈毅、湖北省科技廳副廳長杜耘、武漢市生態環境局副局長任憲友、杭州市西湖水域管理處副主任饒利華、中國地質大學(武漢)環境學院院長馬騰、海南天鴻市政設計股份有限公司總裁余明等分別致辭。開幕式和閉幕式分別由水生所副所長胡煒、繆煒主持。 

  本次會議主題為“后疫情時代人工濕地在區域環境保護和生態修復方面的作用”。侯立安院士和楊志峰院士分別作了題為“疫情常態化視閾下空氣中病原微生物消殺及風險防控”和“濱海濕地生態保護與修復若干問題”的大會主旨報告。宋少先院士,臺灣濕地學會陳章波監事長、方偉達秘書長,(臺灣)中山大學袁中新教授,水生所吳振斌研究員分別作了題為微藻去除水體中重金屬的研究,“校園人工濕地推動生命為本的學習”,“后疫情時代濕地學習與宣教Envisioning wetland literacy: How can we learn from outreach media?“廢水處理型人工濕地降低溫室氣體排放之模場研究-溫室氣體減量之最佳化分析”,“水生態修復關鍵技術研發及工程應用-以武漢為例”的大會報告。與會專家共進行了33場報告,另有50余篇論文和墻報參與了交流。 

  會議期間,與會專家實地考察了武漢東湖沉水植物恢復示范區等濕地和生態修復工程,參觀了抗擊新冠肺炎疫情專題展覽。 

  2008年起,由吳振斌研究員、楊磊教授等發起組織的海峽兩岸人工濕地研討會分別在武漢、高雄、海口、臺北、宜昌、杭州、嘉義、銀川、深港澳、高雄和武漢等地成功舉辦了十一屆,參會人數約3800余人次,其中兩院院士等資深專家50余位,發表論文600余篇,報告400余場,還通過出版專刊、專業培訓、現場教學、人員交流、項目合作等多種形式,搭建了海峽兩岸在濕地理論探討、技術研發及工程應用等方面交流的平臺,促進了濕地保護理念、人工濕地生態工程技術和生態修復產業在兩岸四地的發展。 

 

  會議現場 

 

  水生所副所長胡煒主持開幕式 

 

  水生所所長殷戰致歡迎辭并作會議總結 

 

  中國地質大學(武漢)校長王焰新院士致辭 

 

  中國工程院院士侯立安致辭并作大會主旨報告 

 

  中國工程院院士楊志峰作大會主旨報告 

 

  中國工程院院士茆智講話 

 

  中國科學院院士曹文宣講話 

 

  墨西哥科學院院士宋少先作大會報告 

 

  (臺灣)中山大學水資源研究中心主任楊磊致辭 

 

  臺灣濕地學會理事長林幸助致辭 

 

  臺灣濕地學會監事長陳章波作大會報告 

 

  水生所副所長繆煒主持閉幕式 

 

  中國科學院國際合作局副局長沈毅致辭 

 

  湖北省科技廳副廳長杜耘致辭 

 

  武漢市生態環境局副局長任憲友致辭 

 

  杭州市西湖水域管理處副主任饒利華致辭 

 

  中國地質大學(武漢)環境學院院長馬騰致辭 

 

  水生所研究員吳振斌作大會報告 

 

  與會專家考察武漢東湖水生態修復工程 

 

  與會專家參觀抗擊新冠肺炎疫情專題展覽 

彩神官网 彩神app官网