學術活動

9月23日“水生大講堂”系列學術講座第5期預告

  時間:2020年9月23日 9:30

  地點:中國科學院水生生物研究所3號實驗樓2樓報告廳

  報告專家:季維智 院士

  報告題目:靈長類(人和猴)早期胚胎發育調控

  專家簡介:

  季維智,男,1950年生,博士生導師,中國科學院院士。1978-1982年畢業于云南大學生物系;1983-2012年中科院昆明動物研究所研究員,其中1996-2005年任中科院昆明動物研究所第四任所長,2005-2008年任中科院昆明靈長類研究中心主任。現任昆明理工大學特聘教授,靈長類轉化醫學研究院院長,云南省靈長類生物醫學動物重點實驗室理事長。

  季維智院士長期堅持靈長類生殖發育生物學的研究,圍繞早期胚胎發育調控,干細胞多能性和人類疾病的猴模型及致病機理等科學問題,形成了從體外受精、胚胎早期發育、基因編輯以及干細胞等系統研究體系。率先在基因編輯靈長類動物模型取得重大突破,并獲得了naÏve猴多能性干細胞。實現了靈長類(人和猴)胚胎體外延長培養,解析了靈長類胚胎發育原腸發生與發育的重要事件。在胚胎發育和干細胞的基礎理論、干細胞多能性和疾病研究都有重要意義。曾獲“2015年中國細胞生物學會終身貢獻獎”、“2019年何梁何利基金科學與技術進步獎生命科學獎”。季維智院士長期為國家生殖發育、干細胞專家組服務,為中國生殖與干細胞研究作出了突出貢獻,也為中國靈長類研究的國際化并躋身于世界先進行列發揮了重要作用。在 Cell Science, Nature, Cell Stem CellPNAS等雜志以通訊作者或第一作者發表 SCI 論文 100 余篇。其中,2014 年在 Cell 發表的基因編輯猴的論文被評價為人類疾病模型建立的里程碑性工作、入選 2014 年世界十大科技進展(MIT Technology Review)、2014 Cell 最佳論文(Cell) 2014 年世界最成功的 8 大事件之一(Nature)

彩神官网 彩神app官网