學術活動

10月19日“水生大講堂”系列學術講座第8期預告

  時間:2020年10月19日 9:30

  地點:中國科學院水生生物研究所3號實驗樓2樓報告廳

  報告專家:包振民 院士

  報告題目:創新驅動發展 扇貝產業六十年 

  專家簡介:

  包振民教授,中國工程院院士。現任中國海洋大學海洋生命學院院長,教育部海洋生物遺傳學與育種重點實驗室主任兼任中國動物學會副理事長,貝類學分會主任委員,全國水產原種和良種審定委員會副主任,科技部藍色糧倉重大專項主體專家組組長等。 

  在海洋生物種質資源、基因組學和分子育種等領域開展了系列研究研發了貝類BLUP 遺傳評估技術,發明了低成本高通量全基因組標記分型技術,建立了扇貝分子標記輔助育種和全基因組選擇技術;育成5個扇貝新品種,產業推廣效益顯著,改變了扇貝養殖依賴野生苗種的局面。 

  Nature ProtocolsNature EcologeEvolutionGenome Rresearch等國際刊物發表SCI論文200余篇;獲授權發明專利40余項;獲國家技術發明二等獎1 項、國家科技進步二等獎3 項、省部級一等獎4項。先后被授予全國五一勞動獎章、全國創新爭先獎、全國優秀科技工作者等稱號。 

彩神官网 彩神app官网