學術活動

10月20日“水生大講堂”系列學術講座第9期預告

  時間:2020年10月20日 9:30

  地點:中國科學院水生生物研究所3號實驗樓2樓報告廳

  報告專家:楊煥明 院士

  報告題目:地球生物基因組計劃

  專家簡介:

  楊煥明  華大基因聯合創始人、理事長,中國科學院大學及中國醫學科學院教授,中國科學院北京基因組研究所首任所長。中國科學院院士,中國醫學科學院學部委員,TWAS世界科學院)院士,美國、德國、印度國家科學院、丹麥皇家科學院以及EMBO外籍院士。 

  楊煥明和他的團隊為國際人類基因組計劃國際人類單體型圖計劃國際千人基因組計劃國際癌癥基因組計劃等國際合作的基因組計劃做出了重要貢獻;啟動并完成了雜交水稻基因組,家豬、家雞、家蠶、熊貓以及SARS基因組等多項動植物、微生物基因組計劃,使中國的基因組學研究躋身于世界前沿。在Nature, Science, Cell等雜志發表300多篇研究論文。 

  楊煥明獲多項榮譽及獎項,包括國家自然科學獎二等獎(2002年),世界科學領軍人物(美國《科學美國人》雜志,2002年),TWAS生物獎(TWAS, 2005年),科學與技術進步獎(何梁何利基金會,2006年),卓越科學成就獎(國際人類基因組組織,2010年),國家創新爭先獎獎章(科技部、人社部、中國科協、國資委,2017年)等。 

彩神官网 彩神app官网