學術活動

10月21日“水生大講堂”系列學術講座第10期預告

  時間:2020年10月21日 9:30

  地點:中國科學院水生生物研究所3號實驗樓2樓報告廳

  報告專家:吳豐昌 院士

  報告題目:我國地表水環境質量標準研究

  專家簡介:

  吳豐昌,環境基準標準與污染防治專家,博士生導師。1995年獲中國科學院地球化學研究所博士學位,在日本、加拿大工作8年。2017年當選中國工程院環境與輕紡工程學部院士。現任環境基準與風險評估國家重點實驗室(中國環境科學研究院)主任。 

  吳豐昌院士長期致力于環境基準與污染風險防控理論、技術研發與工程實踐,在環境基準理論方法、關鍵技術和工程應用等方面取得了創新性成果,在環境標準制修訂、管理制度創建、業務應用和流域環境風險防控工程建設方面發揮了關鍵作用,推動了我國環境基準領域的發展進程,為提高環境標準制修訂和污染控制的科學性、規范性和適用性做出重要貢獻。先后主持國家973項目、基金委重點項目、杰出青年基金、創新研究群體、國家環保公益重大項目和國家環境基準業務工作項目等10余項。獲國家科技進步二等獎2項、省部級一等獎5項;獲何梁何利科學與技術進步獎、國際環境毒理與環境化學學會政府服務獎、國家科技創新領軍人才和全國五一勞動獎章;2020年獲全國第二屆爭先創新獎狀;發表SCI論文200多篇,發明專利授權20多項,出版學術專著6部。擔任“十三五”國家水體污染控制與治理科技重大專項技術總師,是國家杰青、科技部重點領域創新團隊和國家自然基金委創新群體學術帶頭人。 

彩神官网 彩神app官网