學術活動

10月25日“水生大講堂”系列學術報告第11期預告

  時間:2020年10月25日 9:30

  地點:中國科學院水生生物研究所3號實驗樓2樓報告廳

  報告專家:葛偉 教授 

  報告題目:卵巢分化和卵泡發育-斑馬魚的故事

  專家簡介:

  葛偉教授現任澳門大學健康科學學院講座教授,澳門大學副校長(研究)。葛教授1982年獲南京大學理學學士學位,1985年獲中國科學院水生生物研究所碩士學位,1992年獲加拿大阿爾伯塔大學博士學位。之后,他獲得加拿大自然科學與工程研究理事會(NSERC)博士后獎學金,前往日本國立基礎生物研究所(NIBB)(1993-95)工作。1995年,葛教授加香港中文大學(CUHK),在那里建立了自己的教學和研究的生涯,直到2013年。之后移職澳門大學(UM),協助創立健康科學學院,歷任健康科學學院代院長、副院長、研究生院代院長、代理副校長和副校長(研究)等職,目前還擔任生殖發育及衰老中心主任。在香港中文大工作期間,葛教授主持建立了細胞與分子生物學(CMB)專業的本科和研究生課程,是該項目的創始人。 

  教授發表各類論文和會議報告240多篇,主要利用斑馬魚模型研究動物的生殖,發育和衰老,主要包括:(1)生殖和生長軸的生殖內分泌調控; 2)卵巢內的卵泡內旁分泌/自分泌通訊網絡; 3)環境內分泌的干擾(EDCs)對生殖和公共衛生的影響; 4)用斑馬魚作為模型研究衰老,人類疾病和開發新藥物。 

  葛教授熱衷教學事務,他教授的課目范圍廣泛,包括普通生物學、生理學、信號轉導、脊椎動物學、人類生物學、生命多樣性、分子生物學和生物技術。在香港中文大工作期間,他曾兩次獲得副校長模范教學獎和四次理學院模范教學獎 

  葛教授曾擔任或現任國際比較內分泌學會聯合會(IFCES)(2009-13),亞洲及大洋洲比較內分泌學會(AOSEC 2012-),中國比較內分泌學會(2013-)和國際魚類內分泌學會(ISFE2014-20)的理事,并兼任國際期刊“內分泌前沿”,“普通與比較內分泌學”,“海洋與淡水行為與生理學”等副主編或編委。 

彩神官网 彩神app官网