學術活動

11月19日水生所創新系列講座預告(2020-5)

  時間:2020年1119 星期四  上午900  

  騰訊會議號:318 506 819                      

  地點:3號實驗樓2樓報告廳(水生所師生) 

  報告專家:付巧妹  研究員  中國科學院古脊椎動物與古人類研究所 

  報告題目:DNA與人類演化 

  專家簡介: 

  付巧妹,女,古遺傳學家,中國科學院古脊椎動物與古人類研究所研究員,分子古生物學實驗室主任(古DNA、古蛋白)、科技部重點研發項目首席科學家、杰青。共同開發古核基因組捕獲技術,解碼東亞現代人復雜遺傳歷史等,其科學研究與實驗創新推動人類學、演化遺傳學等相關領域發展。因重寫了歐洲最早的現代人類歷史2016年入選 Nature“中國十大科學之星。曾獲中國青年科技獎特別獎、美國霍華德·休斯國際青年學者、首屆科學探索獎等。 

  研究方向: 

  主要從事演化遺傳及群體遺傳方面的研究,重點圍繞“人類古基因組學研究”方向,基于延展應用和共同開發創新的古DNA實驗技術,從遺傳學角度深入探索人類及其伴生物種的起源與演化歷史,闡明歐亞現代人,尤其是東亞人的遺傳結構、演化過程、遷徙路徑、環境適應及與古人類的基因交流等重要科學問題。 

彩神官网 彩神app官网