綜合新聞

改版后的水生所中英文官網新鮮上線

  經過5個多月的設計修改打磨,近10000條數據遷移,12月31日,中國科學院水生生物研究所官方網站(中英文)改版上線。網站是研究所對外形象展示的重要窗口,作為今年90周年所慶的重要環節之一,網站在辭舊迎新之際新裝登場,期待給所有瀏覽者帶來耳目一新的用戶體驗。 

  技術層面上,新網站提高了基礎配置,具有移動端的自適應功能,可完美兼顧電腦用戶和手機用戶的體驗感;視覺效果上,網站整體以藍色為主色調,加強了設計感,版式生動活潑,處處凸顯水生所元素,強化標識。同時,解除了原網站圖片上傳像素的限制,中英文網站均采用大圖模式,適應了信息化時代的閱讀習慣,以圖引文,提高了重要內容和最新資訊的點擊率和關注度。 

  中文網站以漸變的藍色為背景圖,模擬水下世界,隨著您的鼠標下滑,瀏覽信息的同時,水生所的研究特色——江豚、魚類、藻類、水草等悉數亮相,讓您深刻感受到特色研究所的建設成果。 

  打開中文網站,通欄視頻先聲奪人。30秒鐘全方位概括了水生所的成果、人物、園區、平臺等基本情況。播放結束該欄目自動關閉,不影響瀏覽者檢索查閱其他信息。或許您還意猶未盡,可以移步到“水生影像志”欄目查閱水生所及相關平臺的完整版宣傳片。您還可以點擊“走進水生所”,通過VR的形式,足不出戶看遍水生所園區和分部各地的6個平臺基地。首頁題眼位置的“圖片新聞”是水生所的今日頭條,圖文并茂地展示水生所最新的資訊。右上角的快捷鏈接,常用的郵箱登錄、圖書信息、ARP登陸、英文網站、內網和中國科學院網站均可一鍵抵達。想了解詳細的分類信息,欄目導航可帶您輕松到達。機構概況、機構設置、研究隊伍、科研成果、研究生教育、黨群文化、科學傳播、交流合作、信息公開……各類信息應有盡有。相對于原網站,“近期論文”一欄展示方式有所更新,作者、論文題目、期刊名稱、DOI號等均可在首頁顯示,方便查閱檢索。 

  英文網站重點聚焦水生所最新科研進展。網站共設6個大欄目,分別從所史所況(About)、科研人才(Research)、新聞通告(Newsroom)、國際合作與交流(International)、研究生教育(Education)和人才招聘(Join Us)等方面全面展示水生所的形象。 

  涉及新聞(Newsroom)的四個子欄目(Research, In the Media, InternationalGeneral)右側均匯聚該篇報道的相關信息,如科研進展(Research)新聞右側不僅列出產出該成果的學科組和學科組長信息,也能直接跳轉學科組介紹頁面和發表的論文原文頁面。每個新聞欄目均可在右側閱讀“相關新聞”,拓展了解水生所相關領域的其他報道。國際合作(International)欄目匯聚水生所從2009年以來的國際會議的相關報道,方便查詢每年的會議情況。研究生教育(Education)欄目特別設置Life at IHB的子欄目,邀請訪問水生所外籍專家、在讀留學生撰寫在水生所生活工作的感想,通過他們的視角向世界推介水生所。 

  改變的是形式,不變的是初心。改版后的水生所網站,希望繼續得到您一如既往的支持。 

彩神官网 彩神app官网