綜合新聞

水生所第三期人文講堂邀您賞析江豚的詩詞

  20201229日,中國科學院水生生物研究所第三場人文講堂開講。武漢白鱀豚保護基金會秘書處秘書,水生所退休職工張曉良作了題為《古今詩詞詠江豚》的報告。

  長江江豚是國家二級保護動物(即將升級為一級),數量僅剩1012頭左右,主要分布于長江中下游干流及兩個通江湖泊——鄱陽湖和洞庭湖。張老師從長江中游起點——宜昌開始介紹古詩詞中的江豚形象。

  【清】陶澍《自平善壩出南津關》

  誰將平善錫嘉名,路指牢關儼似城。雙眼忽開知峽斷,一波初起覺潮生。低回檣燕傳消息,拜舞江豚解送迎(至關時見之)。稍怪榜人催客急,游仙不及洞中行。   

  平善壩和南津關位于宜昌三峽區域,陶澍在出南津關的時候,遇到江豚拜舞,喜覺在迎接他的到來。更是在日記中寫道“自南津關放舟,日已暮,見江豚拜風”,這是張老師查閱到第一句有確切時間和地點的江豚詩句(嘉慶十五年(1810年)十月十七日,南津關)。

 

  目前,隨著“長江大保護”政策的落實,古詩中江豚拜風的景象在宜昌廟嘴、煙收壩和胭脂壩等區域又復現了。

  隨著張老師的介紹,古詩中的江豚從宜昌往下游,來到湖北石首。湖北長江天鵝洲白鱀豚國家級自然保護區是第一個長江江豚保護區,目前已經發展成為一個約 80 頭江豚的遷地保護群體,被認為是世界上對小型瀕危鯨類自然遷地保護的首個成功范例。在古詩中,更是頻繁出現江豚的身影,有【宋】項安世《贈石首李令》:“風荻點頭如我助,江豚吐氣欲誰冤”,【明】蘇葵《寓石首阻風三日既而風止天霽舟行有作》:“黑云翳空羲馭收,南箕簸弄江豚浮”,【清】貝青喬《石首縣守風》:“江豚拜浪出相送,催我百濮投荒城。”這些詩句不僅描述了分布于石首的江豚身影,更是表現了江豚的行為特征。

  拜浪“指的是隨著大風大浪的天氣即將來臨,江豚隨風而躍,對于以往出船捕魚的漁民來說還能預示天氣,如今我們稱這種現象為“江豚拜風”。

 

  圖源于網友“rhjrhj0015”2012年拍攝于江蘇南通,侵刪 

  過了石首,來到洞庭湖和武漢。洞庭湖目前擁有110頭左右的江豚種群,更是留下了“唐宋八大家”之首韓愈的詩句“江豚時出戲,驚波忽蕩漾”(《岳陽樓別竇司直》)。元稹的“江豚涌高浪,楓樹搖去魂”(《送王十一南行》)。

  江豚與武漢名勝景點共同出現的詩句就更多了。

  碧煙芳樹漢陽城,晴日江豚拜浪生(明·林俊《登黃鶴樓》) 

  時有江豚乍出沒,中宵漁火清人骨(明·尹應元《晴川閣》) 

  水鳥帶煙投別樹,風豚吹浪撼危磯(清·徐宗亮《黃鶴樓望雨》) 

  林鴉歸若云,江豚舞如雪(清·易順鼎《晴川閣,望大江風濤》) 

  20208月起,武漢城區江段再次頻現江豚的身影,更是有市民拍到了江豚與黃鶴樓同框的視頻。目前,武漢市人民政府聯合水生所等單位正在積極推動“長江江豚重返武漢城區江段”計劃,相信古詩中景象將會成為武漢的新常態。

 

  圖源于熱心市民曹女士   

  除了介紹在各個城市出現的江豚詩句,張老師還分享了描述江豚嬉戲逐浪,憨厚可愛外型的詩句:

  江豚江豚爾何物,吐浪噴波身突兀(宋·王禹偁《江豚歌》) 

  戍鼓連天喧渚雁,浪花如雪拜江豚(清·朱國漢《珠磯阻風》) 

  鷺立莎洲雙點白,豚吹水面一江花(清·陳龠《京口即事》) 

  歷亂紅船西復東,江豚挾浪舞空中(清·全祖望《曉渡揚子》) 

  江上顛風倒客檣,江豚舞浪卷渾黃(宋·賀鑄《再由赤埭有懷曹夢得》) 

  江豚拜浪鬣鬖髿(清·朱錦琮《鄱陽湖即景》) 

  更有現代詩句描寫了江豚的微笑:

  三五逐浪弄潮頭,頰生笑靨矜還羞(別志奇《哀江豚》) 

  隆額闊吻面憨憨,一任海天遼遠躍睛嵐(忘機人《虞美人 · 江豚》) 

  曾經有一種和江豚共同生活在長江里的鯨類動物——白鱀豚,由于人類活動,白鱀豚于2017年被宣布功能性滅絕。曾經有三頭白鱀豚在水生所白鱀豚館生活過,張老師也給大家分享了詩詞中的白鱀豚,以緬懷逝去的生靈。古時稱之為“白鱀”,最早出現在《爾雅》一書。也有同時記載白鱀豚和江豚的詩句。

  黑者江豚,白者白??(上既下蟲)。狀異名殊,同宅大水(宋·孔武仲《江豚詩》) 

  十里江面一舟過,江豚鼓浪白鱀大。洪波帶船搖上天,兩岸見波不見船(清·李夢松《過江遇風》) 

 

 

  此次人文講堂,張曉良老師出于個人愛好,收集了大量江豚的古詩詞以及圖片,分享了詩人眼中的江豚,從詩句中不僅了解到古時江豚的分布情況和行為特征,更是讓大家與詩人共享欣賞江豚的心情。在交流環節,水生所鯨類保護生物學學科組研究員、武漢白鱀豚保護基金會理事長王丁表示白鱀豚雖已遠逝,但長江江豚的微笑仍需大家一起守護!張老師最后也鼓勵大家愛上古詩詞,培養自身人文素養。

彩神官网 彩神app官网