綜合新聞

水生所召開2021年度國家自然科學基金申請動員會

  為進一步做好國家自然科學基金的申報、執行和管理工作,提升基金項目完成質量,121日,中國科學院水生生物研究所召開國家自然科學基金項目申請動員會。會議采用線上線下同步進行的方式,所內科研人員、研究生等逾兩百人參加了此次會議。 

  會議由科研處處長賀鋒主持。會上,科研處副處長舒少武對科研項目的申請、實施、結題、檔案歸檔等方面的要求和規定進行了講解和宣貫,包括《國家自然科學基金委關于依托單位認真履行主體責任的通知》和《2021年度國家自然科學基金依托單位項目申請書承諾書》,重點解讀了2021年度國家基金項目指南的新舉措,并分析了水生所近年來國家自然科學基金項目申請、獲準資助相關情況,明晰了水生所的優勢學科領域與方向。財務處處長葉萍對科研項目經費的預算、執行、決算等具體問題進行了講解。何舜平研究員現身說法,向大家分享了基金申報的經驗。紀委書記曾靜強調了項目申請中科研誠信的重要性。會上,大家就關心的問題進行了提問,現場互動環節氣氛熱烈。 

  胡煒副所長在總結中指出,承擔國家自然科學基金對科研人員尤其是青年科研人員形成自身的學術思想、提升個人學術水平、進而增強服務國家和經濟社會發展需求的能力具有重要意義,而且還是研究所人才隊伍建設的重要途徑之一。他鼓勵科研人員結合研究工作仔細思考科學問題,針對關鍵科學問題精心設計研究計劃,認真撰寫申請書;此外,他還分享了個人的基金項目撰寫與申請的經驗與體會、提出了中肯的建議。同時提出基金申請動員會之后,各研究中心要組織基金項目的申報交流,助力青年科研人員的成長。 

  本次國家基金申請動員會促進了研究所科研人員對基金委最新政策的了解,提高科研人員申請國家自然科學基金項目的積極性,也拉開了水生所2021年度國家自然科學基金項目申報工作的序幕。 

 

  線下會場

 

  線上會場

彩神官网 彩神app官网