人才招聘

水生生物研究所科技人才招聘啟事

    中國科學院水生生物研究所是國內唯一專門從事內陸水體生命過程、生態環境保護與生物資源利用研究的綜合性學術機構,其使命定位是面向世界科技前沿、面向國家重大需求、面向國民經濟主戰場,圍繞“水、漁、藻”領域的基礎性、戰略性、前瞻性重大科技問題,開展重大理論創新和核心技術研發,發揮研究所在水環境保護、淡水漁業和微藻生物技術領域的引領和示范作用。現因工作需要,水生生物研究所面向海內外公開招聘科技人才,具體事項如下: 

  一、招聘學科方向及應聘條件 

學科方向

崗位及數量

應聘條件 

學科組聯系人

無脊椎動物分類學與系統學或無脊椎動物多樣性格局與驅動過程

副研究員1名

    博士畢業,品德兼優,身體健康,具有水生無脊椎動物分類學知識、多樣性格局及生態學研究的專業背景;有豐富的野外工作經驗,良好的團隊合作精神;以第一作者發表SCI源刊論文3篇以上。

謝志才

zhcxie@ihb.ac.cn

原生動物分類與生態學

副研究員1名

    博士畢業,具有原生動物分類學、分子系統學或生態學研究背景;具有較強的中、英文寫作能力;以第一作者在國際刊物上發表過3篇以上的SCI論文。具有較強的創新能力和團隊合作精神;有較強的責任心,能獨立開展科研工作。有國外學習或研究經歷者優先考慮。 

黃 潔

jhuang@ihb.ac.cn

生態化學計量學

副研究員1名

    博士畢業,水生生物學或生態學專業;具有水生動植物專業知識背景和科研工作經歷;能獨立從事科研工作,有較強的中英文寫作能力,以第一作者在本專業研究領域發表過高質量SCI論文2篇以上;有兩年以上海外研究經歷者優先。

徐 軍

xujun@ihb.ac.cn

魚類遺傳育種學

副研究員1名

    博士畢業,水產養殖學、遺傳學、魚類遺傳育種學、水產動物遺傳育種學、動物遺傳育種學、動物生物技術、水生生物學等專業的應屆畢業生或博士后等。

    具有一定的水產養殖或遺傳育種方面的研究經歷或工作經驗,掌握水產動物繁育、養殖和遺傳改良基本方法,具有較好細胞遺傳學和分子遺傳學研究技能,已經發表SCI收錄論文2篇以上,或取得其它相關的科研成果。

童金茍

jgtong@ihb.ac.cn

魚類遺傳育種和RNA生物學

副研究員1名

    年齡一般不超過35周歲,已獲得博士學位;具有水產學、遺傳學、分子生物學或生物信息學等任一相關領域的研究背景。愛崗敬業,責任心強,具有較強的團結協作精神。

羅大極

luodaji@ihb.ac.cn

水體生態修復/環境微生物工程

副研究員1名

    博士畢業,具有環境微生物工程、污染水體生態修復、生態工程等專業知識背景和科研工作經歷;有較強的綜合科研工作能力,以第一作者或通訊作者身份發表SCI收錄論文2篇以上,且至少1篇在該領域JCR前30%雜志上發表;具有較強的工作責任心和團隊協作精神,勝任經常性出差等工作要求;有博士后或海外研究經歷者優先。

梁 威

wliang@ihb.ac.cn

魚類分子內分泌學

副研究員1名

  博士畢業,從事過發育、營養和生殖的內分泌調控研究,近年以第一作者在相關領域SCI學術期刊上發表過高質量論文,具有獨立的科研工作能力和團隊合作精神,并有志于魚類的分子內分泌在魚類生長、營養和生殖作用的研究;具有三年以上的海外工作經歷,中、英文寫作能力強的申請者將優先考慮。

殷 戰

zyin@ihb.ac.cn

 藻類生態學

副研究員1名

    獲得水生生物學、生態學、藻類學等相關專業的博士學位;具有水生動植物專業知識背景和科研工作經歷;能獨立從事科研工作,有較強的中英文寫作能力,以第一作者在本專業研究領域發表過高質量SCI論文2篇以上;有兩年以上海外研究經歷者優先。

畢永紅

biyh@ihb.ac.cn

 電鏡樣品制備及儀器平臺信息管理

支撐崗位,1人

    本科學歷,生物學相關專業;熱愛大型儀器管理和電子成像技術支撐服務,工作勤奮、刻苦,有團隊精神及合作意識;有三年以上電鏡樣品制備和網絡信息管理經驗者優先。

葛峰

gefeng@ihb.ac.cn

  二、應聘基本條件

  1.已獲得學位(包括已滿足授予所需專業學位條件的應屆畢業生),有志于科學研究; 

  2.具有扎實的專業理論知識和熟練的實驗技能,熱愛科研工作,具有較強的創新能力; 

  3.勤奮踏實,有較強的責任心,能獨立開展科研工作; 

  4.身體健康,吃苦耐勞,有良好的團隊協作精神。 

  三、聘后待遇

  按國家、中國科學院和研究所有關規定執行。 

  四、應聘方式  

  請應聘者從附件下載并填寫《中科院水生所崗位競聘自薦表》,同時準備2-3份同行專家推薦信(其中一名推薦人應為博士或碩士學位導師),發送到學科組聯系人郵箱。經初選通過后另行通知面試。 

  投遞自薦表時,請將自薦表和郵件主題以下列方式命名:應聘XX學科方向+崗位+姓名 + XX大學/院所(碩/博)。 

    以上各崗位將根據招聘情況實時更新,暫不設截止日期。 

  聯系人:魏老師 

  電話:027-68780052 

  郵箱:rjc@ihb.ac.cn, weike@ihb.ac.cn 

  地址:湖北省武漢市武昌區東湖南路7號 

彩神官网 彩神app官网